Главная В Болгарию на автомобиле Окрестности Велинграда
Мир приключений

Окрестности Велинграда

31.08

Ольга

Погода стала немного портиться. Днем накрапывал дождик, типа грибного. Солнце. С утра пошли в «Ауру». Женя не стал останавливаться в ней, а сразу ушел. Народу в «Ауре» было мало. Мы пока принимали минеральные ванны, через часик ему позвонили. Оказывается, он зря время не терял, в это время мотался по городу на машине с Василием Георгиевичем. Смотрели дома на продажу. Мы, конечно, захотели к ним присоединиться. Подошли к своему дому и все вчетвером на машине Василия («Ауди» 92 года) поехали по городу. На наш вопрос, почему он ее не меняет на более новую, ответ: "Зачем? Она нормально ездит. Мы не покупаем машины, как в России - ради "престижа".

В это время наши полотенца оставались около бассейна в «Ауре». После обеда активно пошел дождик. Все полотенца промокли.

Дома, которые показывал Василий, – интересные варианты, но в каждом был свой минус.

Василий в конце поездки завез нас к своему знакомому – резчику по дереву, скульптору. Мы с Ленкой купили у него по деревянным  настенным часам за 20 левов каждые. Поддержали местного производителя.

После поездки Василий подвез нас к ресторану «Милениум». Сказал, что там очень хороший щеф-повар. Действительно, очень вкусно. Мы с Леной взяли их местную «долму» - фарш, рис, мясо в виноградных листьях, не помню названия. Женя – типа голубцов – мясо в капустных листьях – тоже не помню. Все замечательно вкусно. Конечно, чуть дороже. Лена все равно осталась верна своей «первой любви» - «Боровпарк». Сказала, что лучше не встречала.

После обеда прошлись по магазинам. Лена сделала первые покупки. Какие-то 2 майки, дешевенькие, по 200 руб. на наши. И что-то еще. Потом я купила шампунь с розовым маслом. Лена тоже розовую косметику. Решили купить Василию в знак благодарности модем и от всех нас оставить ему на память. Потом Женя поменял левы и поехали домой.

Часам к 18 зашли за своими мокрыми полотенцами в отель «Аура». Искупались еще. А вечером посидели с хозяевами.

Хорошо посидели. Мы втроем + Василий + его жена Ира. Подарили модем, оплатили еще 2 дня проживания. Просидели долго. Разговоры – на все темы, вплоть до политики.

01.09

Чуть прохладно с утра. Даже не верится, что еще на днях я пользовалась солнцезащитным кремом мэри кэй!

Нам порекомендовали съездить в Дорково и оттуда в Цепино – там развалины древней крепости.

В Дорково фотографировались. Зашли в местный магазинчик и поехали дальше.

В 6 км от города находится средневековая болгарская крепость Цепино.

Такие чудесные места трудно забыть.

Дорога уходила плавно в горы.

По дороге встретили телегу.

Двое местных  с любопытством нас разглядывали, спросили сигареты.

К сожалению, у нас их не было - никто из нас не курит.

По сторонам стада барашков и овечек.

Подъехали к подножию горы, на которой эта крепость.

 Одна из самых известных родопских крепостей.

Построена на высокой и скалистой вершине, на высоте 1136 м над уровнем моря

Там поставили машину у какого-то отельчика.

Тишина, никого нет.

Женя решил подойти к отелю, просто так.

У отеля его встретила злая собака. Огромная и злая.  Думаю, что сначала Женя не испугался, т.к. привык, что все собаки его любят. От неожиданного нападения все ахнули. Я орала «Фу». Собака схватила его за ногу, порвала штанину. Женя отбивался от нее как мог. На балкон отеля вышел хозяин, тоже кричал «Фу». Наконец, оторвали собаку от ноги. Обработать ногу не смогли – оказалось нечем. После этого точно запомнишь, что аптечка в машине необходима. Извинения от хозяина не дождались, и пошли пешком на гору в крепость.

Византийский император Теодор ІІ Ласкарис называл крепость Цепина “самой укрепленной, самой недоступной, совершенно неприступной ”

Вид с горы потрясающий, запах горных трав – опьянял….

В дальнейшем – фотографии с этими видами стали любимой заставкой на компьютере..

Вернулись к обеду. В 15 час. Встретились с  менеджером по недвижимости и она показывала несколько вариантов.  Обедали в  «Чинаре». Вкусно.

Вечером  прошвырнулись по магазинам. Лене запали в душу сапожки. Пришлось оставить залог, чтобы их не увели до завтра. Лена так долго мучилась – какую пару из 2 выбрать, что решила окончательно выбрать с утра. В дальнейшем, она не раз пожалела, что зря мучалась и не купила обе пары.

(продолжение следует)

----------------