Главная В Болгарию на автомобиле На озеро Батак.
Мир приключений

На озеро Батак.

30.08

Лена

Я встала поздновато. В 11 часу.

Позавтракали кто чем. Горячей воды добыть не удалось. Решили куда-нибудь отправиться…

 Ольга

Встали по местному в 9. Время пронеслось быстро. После 10 встала Лена. Живая и здоровая.

Первое что она сказала – быстрее куда-нибудь ехать, пока она здорова. Обещали дождь. Но было тепло, а на солнце жарко. Ели опять кисломляко, фрукты и все. Выехали в БАТАК. Дорога хорошая, ровная, чуть идет в гору. Виды чудесные.

По дороге проехали городишко Цигов Чарк. Цигов чарк расположен в одной из самых красивых гор в Болгарии – Родопы. Находится в 9 км от города Батак. На обратном пути пообедали в местном кафе «Механа Каролина». Лена тащила нас туда с острым желанием поесть что-то деревенское, в горшочке. Заказали. Я - сельский салат, проверенный раньше Женей. Женя заказал их местный салат «Свиговчаркский». Лена – фирменное блюдо «Шкембе черба» (Его мы скормили котятам). А на второе она заказала их фирменное «…. от шефа».  Она решила, что это что-то супер, стоило оно около 4 левов. Оказалось, это – кусочки ветчины с сыром и кусочком шампиньона. Лена не съев первого блюда, увидела второе и тихо выругалась. Опять не ее день… Сказала, что вышла из-за стола с чувством легкого голода. Я не стала рисковать и поверила Жениному чутью – он взял себе кюфтю свиную (это котлета рубленая, внутри сыр). Вкусно. Пришлось Лене дать пол-котлетины, чтобы у нее улучшилось настроение и она не заболела по-новой. Самые довольные были котята (штук 5-6).  

Вот что значит, когда не знаешь языка, и не можешь понять из чего состоит блюдо! Местечко Цигов Чарк настолько было живописное. Да и сама механа «Каролина» настолько калоритная, в национальном, деревенском стиле, что у Лены разыгравшееся воображение и чувство голода требовало каких-то деревенских необыкновенных блюд. Хотелось выбрать что-то национальное. Когда очень премудрствуешь, получается все наоборот.  Кошек собралось вокруг нас несметное количество. Все худющие и голодные. Женя сначала начал их подкармливать хлебом, а потом когда Лене принесли эту чорбу (это  беленый суп из телячьих хвостов – болгарский деликатес) скормили все этим кошкам.

По дороге в Батак проезжали РАКИТОВО. На обратном пути мы зашли с Леной в местный магазинчик, думали купить там джем из местных горных ягод. В Цигов Чарке местные жители продавали разнообразные варенья из местных горных ягод. Нам очень понравились баночки с земляникой. Цена у них была очень приличная. И мы решили, что попробуем купить такое варенье в местных магазинчиках подешевле. Такое варенье в местных магазинах – не продается. Это варенье домашнего производства. (Впоследствии, при расставании нам по баночке такого варенья подарила и Ирина – жена Василия). В Ракитово в продаже был только конфитюр.  Стоил он там 6 левов.  Девушка в магазинчике, увидев, что мы расстроились, принесла нам из подсобки 2 баночки майонезные с домашним вареньем ее изготовления в подарок. Деньги брать не стала. Мы были очень тронуты. Конечно, если бы у меня с собой было что-то из Мэри Кэй - какой-нибудь блеск для губ или крем для рук - я бы с удовольствием подарила...Нашли в бардачке диск с русскими песнями и подарили ей в ответ.

Когда подъехали к озеру Батак, сделали массу снимков. На озере не купаются, видимо только рыбачат и катаются на моторных лодках. Вокруг много отелей, но мест свободных тоже очень много. Вокруг леса, горы. Озеро очень красивое. Озеро Батак, как и впрочем многие места в Болгарии, поражают красивейшими, величественными видами и малым присутствием людей. При этом создается очень приятное ощущение единения с природой, покоя, восхищение сотворенным природой.

Заехали в город Батак. Старый город. В центре стоит разрушенная церковь «Святая Неделя» и исторический музей. Уникальное место, все сохранено в том виде как было. Нафотографировались. Батак известен в Болгарии тем, что там произошло одно из самых крупных восстаний болгарского народа против турок. Местные жители героически сопротивлялись многочисленным вооруженным туркам в небольшом монастыре-церкви. В осаде оказались и женщины с детьми. Поразил сохранившийся небольшой котлован, который выкопали матери своими руками, чтобы напоить своих детей. И стены церкви, с многочисленными следами от пуль, где расстреливали потерпевших поражение болгарских повстанцев. Вокруг церкви могилы участников восстания. Все бережно сохраняется. За воротами церкви стоит памятник, поставленный армянами братскому народу Болгарии. Армяне, сами пострадавшие от турок, были потрясены самоотверженным восстанием болгар, и в знак уважения и благодарности поставили этот памятник.

Вернулись в Велинград, по дороге заправились на Лукойле (30 литров). Поехали в отель «Эльбрус». Венси нас встретил, как родных. Тут совсем не такие бассейны. Тоже неплохо. И красивый вид, и народу мало. Цена такая же – 6 левов (за пользование бассейнами). Венси -это тот спасатель "в желтом", с которым мы познакомились в отеле «Аура». Венси работал в Ауре и в Эльбрусе охранником-спасателем при бассейнах. Как выяснилось позднее, отель Аура и отель Эльбрус имеют одного и того же хозяина. Хозяин – болгарин. Женя наговорился с Венси о недвижимости  и т.д. Венси оказался верующим. Они выпили по чашечке кофе. В этот раз угощал Женя, а вчера – Венси.  Тут за забором вид…завораживающий.  Сделали много фотографий. Причем, фотографировали все по очереди. Как потом оказалось – одно и то же.

Завтра 31 – пятый день в Велинграде. Обещают дожди. Женю начали заваливать звонками менеджеры по недвижимости, но пока ничего не показывали. Зато Венси вечером после работы пригласил показать какие-то участки.

Мы вышли из «Эльбруса» после 18, зашли в свой дом, переоделись и поехали на машине в район Чепино. Там договорились встретиться с Венси. Доехали до улицы Клейптуза, и там до озера Клейптуза. Это ещё одно красивенькое местечко – небольшое озеро в  парке. Вокруг него располагаются всякие кафешечки. Само озеро окружено сосновым лесом, вода в озере – наичистейшая, плавают катамараны с любителями покататься. Играет музыка… Хорошенькое местечко для отдыха. Пока шли к озеру, купили: я – джем из земляники, о котором мечтала целый день, (5 левов майонезная баночка домашнего изготовления), а Ленка – ракию (500 мл, тоже домашнего приготовления - самогонка из винограда, в Грузии это называется чачей). Как только зашли в парк, нас поймал предприимчивый болгарин с очень сносным русским языком, и стал усиленно приглашать за столик, смачно расписывая, что он нас угостит рыбкой, речной форелью с жареной картошечкой и чесночком. Чмокал так, что голодная Ленка, а за ней и я, соблазнились и сели за столик. Женя оказался самым стойким. Взял только чашечку кофе. Как мы и предполагали, это удовольствие было не дешевым, оказалось 22 лева. Купленная ракия оказалась очень кстати. И до рыбки (пока ожидали заказ), и под рыбку. Очень душевненько посидели. Пофотографировались.

Пришел Венси и на 2-х машинах поехали смотреть участки на продажу в районе Чепино. Стемнело. Мужчины полезли куда-то вверх на гору, смотреть участки. А мы с Леной оказались на поле, заросшем какими-то овощами, и там дед - сторож недостроенного комплекса "Боляри" очень охотно провел экскурсию по этому комплексу. Лене эти апартаменты особенно запали в душу своим хорошим месторасположением и недорогой ценой (от застройщика).

(продолжение следует)

----------------