Главная Советы косметолога Проблема гиперпигментации
Это интересно

 

_______________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________
Мир приключений

Какие средства Мери Кей применяются для решения

проблемы пигментации кожи?

Как правильно ухаживать за кожей,

используя средства Мэри Кей для коррекции и предотвращения пигментации?

Чтобы ответить на эти вопросы -

 необходимо понимать основные причины развития проблемы гиперпигментации

Цвету кожи издавна уделялось много внимания, причем в разные эпохи направленность желаний была диаметрально противоположна: женщины то старались подчеркнуть белизну кожи, то, напротив, стремились приобрести шоколадный загар. Тем не менее всегда ценился и до сих пор ценится ровный цвет, поэтому нарушения пигментации требуют пристального внимания и своевременной коррекции. И, конечно, лучше предотвратить появление пигментных пятен, чем потом бороться с ними.

 Цвет кожи формируют несколько составляющих:

• Количество и распределение пигмента

• Толщина эпидермиса и рогового слоя

• Состояние рогового слоя

• Количество и расположение кровеносных сосудов

• Рельеф кожи.

Но основной фактор — первый, количество и распределение пигмента меланина. За выработку этого пигмента в коже отвечают специальные клетки — меланоциты. Доказано, что в коже людей различных рас количество меланоцитов отличается незначительно. Таким образом, интенсивность окраски кожи зависит прежде всего от активности меланоцитов и от количества и расположения меланосом (пузырьков, в которых меланин содержится в поверхностных слоях кожи). Эти параметры в основном определяются наследственностью, и такая пигментация называется конституциональной. Внешние факторы также могут значительно повлиять на выработку меланина — в этом случае появляется так называемся факультативная пигментация, которая, в свою очередь, подразделяется на физиологическую и патологическую.

Физиологическая пигментация — вполне нормальный процесс, запускаемый умеренными дозами ультрафиолетовых лучей, хотя в основе своей это защитная реакция кожи на раздражитель, направленная на предотвращение глубокого проникновения лучей в кожу и разрушительного их воздействия на ее структуры. Патологическая пигментация возникает либо на фоне какого-либо повреждения кожи (порез, ожог, потертость, воспаление, хирургические и косметологические воздействия — пластические операции, пилинги и др.), либо под влиянием патологических изменений в самом организме (гормональный дисбаланс, инфекционные, паразитарные заболевания и др.).

Солнечное излучение на таком фоне может значительно увеличить риск появления гиперпигментации. Солнечные лучи делятся на видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Для кожи самыми активными выступают ультрафиолетовые лучи, которые в свою очередь представлены УФ-А, УФ-В и УФ-С лучами. Последние (УФ-С) не проникают через атмосферу. УФ-А лучи агрессивны из-за своей способности глубже проникать в кожу, запуская окислительные реакции и тем самым разрушая коллаген, а также могут влиять на клетки кожи, провоцируя возникновение раковых заболеваний. В малых дозах УФ-В лучи оказывают благотворное влияние на организм, способствуя выработке витамина D, участвующего в обмене кальция. Они обладают бактерицидным свойством, ускоряют излечение патологических высыпаний. Ультрафиолетовые лучи, в отличие от инфракрасных, не дают теплового излучения, что часто подтверждается солнечными ожогами в облачный день. Учитывая важность реакции различных типов кожи на УФ-излучение, существует классификация фототипов кожи по Фитцпатрику

Фототипы кожи по Фитцпатрику

I Никогда не загорают, всегда обгорают (обычно чрезмерно белая кожа, светлые волосы, голубые/зеленые глаза)

II Иногда могут загореть, но чаще обгорают (светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые/карие глаза)

III Часто загорают, иногда обгорают (светлая кожа, каштановые волосы, карие глаза)

IV Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза)

V Никогда не обгорают (темно-коричневая кожа, черные волосы, черные глаза)

VI Никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы, черные глаза)

Польза и вред солнечных лучей обсуждаются уже достаточно давно. И хотя косметологи упорно предупреждают о возможных негативных последствиях солнечного излучения, сторонников пляжного отдыха в летний сезон не стало меньше. Однако усилия медиков не остаются напрасными — все чаще люди используют средства c солнцезащитным фактором. Поэтому каждый год производители косметических средств предоставляют на выбор покупателя разнообразные фотозащитные препараты.

«Мэри Кэй» предлагает «Таймвайз»- Дневное решение с SPF 25, Крем для рук и декольте с SPF 15, для мужчин – увлажняющий крем с SPF 25

Средства с солнцезащитным фактором в своем составе имеют вещества, способные отражать или поглощать ультрафиолет. На каждом средстве указан SPF (sun protection factor), который показывает, во сколько биодоза защищенной этим средством кожи превышает биодозу незащищенной. Биодоза понимается как доза ультрафиолетового облучения, вызывающая видимое глазом покраснение. Надо иметь в виду, что эта характеристика зависит от фототипа кожи и у каждого человека может быть индивидуальной, поэтому SPF — это усредненный показатель, который к тому же не отражает степень защиты от УФ-лучей спектра А, так как эти лучи покраснений не вызывают.

Собственно фотозащиту обеспечивают ингредиенты, называемые фотофильтрами. Ассортимент современных фотофильтров достаточно широк, но все их можно разделить на химические (органические) и физические. Химические фильтры способны поглощать УФ-лучи и оказывать хороший защитный эффект. К ним относятся бензофенолы, салицилаты, циннаматы, парааминобензойная кислота и ее производные, а также растительные пигменты, которые в рецептурах дополняют основные фотофильтры. Физические фильтры отражают солнечные лучи, они реже провоцируют аллергические реакции и раздражения, поэтому чаще включаются в защитные средства для чувствительной кожи. К самым распространенным из них относятся диоксид титана и оксид цинка. Изучая ингредиенты современных косметических средств, фотофильтры можно встретить не только в специальных солнцезащитных препаратах, но и в дневных кремах, декоративной косметике. Здесь чаще используются именно физические фотофильтры в виде мельчайших частичек.

Чтобы добиться оптимального эффекта без усиления побочных эффектов, производители включают в современные солнцезащитные препараты не один, а несколько фотофильтров, что позволяет уменьшить концентрацию каждого и создать широкий спектр защиты от ультрафиолета. Фотофильтры хорошо растворяются в основе, что позволяет более равномерно распределить по поверхности кожи препарат и тем самым улучшить защиту от УФ. Способность удерживаться на коже, связываясь с роговым слоем, обеспечивает длительный эффект и в водной среде. От разрушающего влияния солнечных лучей также предохраняют антиоксиданты (витамины Е, С, растительные экстракты), которые присутствуют во многих средствах, предотвращая окислительные реакции, запускаемые УФ-лучами, тормозя изменение белковых структур и ДНК под влиянием свободных радикалов. Оправданно включение в фотопротекторы ингредиентов, снимающих раздражение: алоэ, азулена, календулы, ромашки, масла ши, жасмина, мускуса, бергамота. В основах для фотозащитных препаратов все чаще используют силиконовые ингредиенты

Достаточно часто косметологи и дерматологи назначают средства с солнцезащитным фактором в обязательном порядке. К таким случаям в косметологической практике относятся: чувствительная кожа, кожа после пилингов (степень защиты тем выше, чем глубже пилинг), дермабразии, пластических операций. При кожных заболеваниях, таких как розацеа, витилиго, дискоидная красная волчанка, а также при приеме препаратов, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами (антибиотики группы тетрациклинов, фторхинолонов и др.), рекомендуется использовать средство из разряда «sunblock», которое полностью изолирует кожу и от УФ-В, и УФ-А лучей. Также рекомендуется использовать средства с ультрафиолетовыми фильтрами при беременности и приеме гормональных противозачаточных средств.

Если же, несмотря на все усилия, гиперпигментация все-таки возникла и с течением времени сохраняет стойкий цвет, то используются косметические средства, содержащие отбеливающие ингредиенты. Например, «Таймвайз» — Эссенция, выравнивающая цвет кожи и «Таймвайз» - маска, выравнивающая цвет кожи.

Но, чтобы добиться результата, нужно понимать схему образования пигмента в коже, на каком этапе действует то или иное средство и, конечно, учесть причину появления гиперпигментации. Большинство отбеливающих средств направлены либо на блокирование тирозиназы (койевая кислота, арбутин, дезоксиарбутин, алоэзин, глабридин и др.), либо на окисление образовавшегося меланина (гидрохинон, перекись водорода, аскорбиновая кислота, ее производные и др.). Используется множество растительных экстрактов, обладающих отбеливающим эффектом (экстракт огурца, лимона, грейпфрута, березы, ананаса, плюща, облепихи и др.).

Кроме использования препаратов с отбеливающим эффектом, есть второе направление борьбы с гиперпигментациями — это отшелушивание чешуек рогового слоя кожи, содержащих пигмент. Для этих целей выпускаются средства с принципом механического отшелушивания (скрабы с различными эксфолиантами) и химического удаления ороговевших клеток (препараты, содержащие фруктовые кислоты-АНА, ретиноиды). Для стойких гиперпигментаций используют химические пилинги и дермабразию (например, с помощью Системы обновления кожи «Микродерма»).

Но надо иметь в виду, что любое повреждение кожи, в том числе и отбеливающие процедуры, может стимулировать процесс пигментообразования, поэтому курс таких процедур должен проводиться в осенне-зимний период, с обязательным использованием средств с солнцезащитным фактором и при исключении продолжения действия причины, провоцирующей образование меланина.

Учитывая все аспекты коррекции гиперпигментаций, компании-производители выпускают средства или комплексы средств, имеющие в своем составе ингредиенты с разнонаправленными действиями: подавляющие меланогенез, обладающие отшелушивающим, противовоспалительным, а также солнцезащитным и антиоксидантным действием, что позволяет добиться хорошего эффекта, уменьшить возможность появления побочных реакций и улучшить состояние кожи.

 

 

----------------